Von Christo bis Kiefer
Die Collection Lambert, Avignon

2. Juni - 1. Oktober 2017

Mit rund 100 Gemälden, Skulpturen, Fotografien, Zeichnungen, Video- und Soundinstallationen vereint die Ausstellung „Von Christo bis Kiefer“ entscheidende zeitgenössische Positionen der letzten 50 Jahre. Künstler wie Nan Goldin, Cy Twombly, On Kawara, Ellsworth Kelly, Denis Oppenheim, Richard Long, Louise Lawler u.a. stehen beispielhaft für das gute Gespür des Galeristen Yvon Lambert, der die Werke beginnend in den 1960erJahren in einer einzigartigen Sammlung zusammentrug, die nie zuvor in Deutschland ausgestellt wurde. Durch seine Arbeit wurden die damals noch jungen Kunstrichtungen Minimal Art, Land Art und Konzeptkunst in Europa bekannt und etabliert.

Den Besucher erwartet ein abwechslungsreicher Kunstparcours: Die Ausstellung stellt konzeptorische Wortspiele und Skizzen von Bruce Nauman neben die reduzierten Werke von Carl Andre und Sol LeWitt. Jean-Michel Basquiats an Graffitis erinnernde Gemälde treffen auf Werke von Cy Twombly und Anselm Kiefer und den unkonventionellen Materialmix und Figurenstil von Julian Schnabel.

Unverkennbar schlägt die Ausstellung die Brücke zu den vielen Künstlern, die bereits an den Skulptur Projekten der vergangenen Jahrzehnte teilgenommen haben. Das Werk „Pure Consciousness“ des Japaners On Kawara ist eine offizielle Station der Skulptur Projekte 2017 im Picasso-Museum.

Bildtitel:
Jean-Michel Basquiat, Asbestos, 1981-1982, Acryl auf Leinwand (c) VG Bild-Kunst, Bonn 2017
Bruce Nauman, Dream Reaper, 1983, Aquarell und Bleistift auf Papier (c) VG Bild-Kunst, Bonn 2017
Christo, The Pont-Neuf Wrapped (Project for Paris), Collage 1981 in zwei Teilen (c) Christo

deen    [Impressum]